« 星空ごはん | トップページ | きらきら散歩 »

太陽のチカラ

早春のひじきを干し終わり、干し網が寂しそうなので

いろいろ干してみています。

undefined 大根

↓3日ほどでちりちりになって、切干大根のできあがり。

undefined

太陽のチカラで栄養価もうまみもアップするし、

保存にも最適ですね。

大根の次は生姜。

P1020232

P1020235

生姜パウダーにして紅茶に入れよう。

何日くらいかかるかな。

3段目は今晩使うかぼちゃをどんと置いています。

水分が飛んで甘くなるそうです。

P1020234

ミークさんもこの時季の柔らかい日差しをたっぷり受けています。

P1020238

窓辺で浜チェックしながら日向ぼっこ。

P1020231

顔だけ日向ぼっこ。

P1020237

新技。アゴ乗せ日向ぼっこ。

さて。太陽のチカラを存分に浴びるべく、お散歩に出かけますかね~

 

 

|

« 星空ごはん | トップページ | きらきら散歩 »

コメント

干し~!いいねいいね~!!
栄養価UP、旨味UP、保存もきく、
昔の人の知恵というものは本当にすごいね!!

ミークも日向ぼっこで可愛さ&おりこうさUPだね

投稿: ちゅらママ | 2012年4月 3日 (火) 10時52分

大根美味しそうに干し上がってるね~!
かぼちゃはそのまま料理に使うの?
今度やってみようかな。

投稿: KAORI | 2012年4月 3日 (火) 12時52分

>ちゅらママさま
ほったらかし~でイイコトづくめってのが一番よね
ミーさんのおりこう度もUPしてくれるといいのだけど、
私も一緒になってボケーと昼寝してるもんだから、むしろ
退化してないか心配・・

>KAORIさま
そそ、かぼちゃそのまま煮つけにしたけど、
確かにいつも以上にぽっくぽくで甘みもUP!
美味しかったな~
花粉が気になるなら窓辺に置いておくだけでもいいみたいよ

投稿: みーくママ | 2012年4月 3日 (火) 13時14分

みーくママさん、ご立派
お日様をいっぱい浴びて、栄養満点の
食材ができるなんて、やっぱり自然の力はすごいな~
私も切り干し大根に挑戦したことがあるけれど、
カビが発生しちゃいました

ミークちゃん、幸せそうな寝顔ですこと

投稿: eri | 2012年4月 5日 (木) 07時41分

>eriさま
こんにちは!切干大根、カビ要注意ですよねー!
と言いつつ美味しいので何だかすぐに無くなっちゃいそうです!
これからますますお日様の威力が強くなるので、もっともっと
お世話にないたいです

投稿: みーくママ | 2012年4月 8日 (日) 16時38分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 太陽のチカラ:

« 星空ごはん | トップページ | きらきら散歩 »